l'acqua gasata é un debole acido
per ottenere l’acqua gasata basta aggiungere CO2 all’acqua naturale, come ben sanno tutti coloro che possiedono un “gasatore” casalingo.
La reazione chimica alla base del processo é
CO2 + H2O ⇔ H2CO3
questo composto si chiama “acido carbonico” e é effetivamente una sostanza con pH inferiore a 7.
la doppia freccia al centro della reazione indica che il processo é reversibile
Le immagini che seguono mostrano come aggiungendo poche gocce di un INDICATORE DI pH all’acqua gasata sia evidente il cambiamento di colore dell’indicatore che da BLU VERDE diventa GIALLO
Poiché H2CO3 é molto poco stabile, se si trova in un “sistema aperto” come un bicchiere o una bottiglia non chiusa, si scompone in acqua e anidride carbonica, liberando le bollicine che a molti piacciono tanto.
Anche le altre bibite gassate hanno le bollicine perché contengono anidride carbonica, ed anche esse hanno pH inferiore a 7 e quindi farebbero virare il colore dell’indicatore.
Tranquilli però: IL NOSTRO STOMACO HA UN pH MOLTO PIU’ ACIDO! Siamo ben protetti contro eventuali rischi