L’acqua gasata è un debole acido.

Per ottenere l’acqua gasata basta aggiungere CO2 all’acqua naturale, come ben sanno tutti coloro che possiedono un “gasatore” casalingo. La reazione chimica alla base del processo é

CO2 + H2O ⇔  H2CO3

questo composto si chiama “acido carbonico” ed é effettivamente una sostanza con pH inferiore a 7.

La doppia freccia al centro della reazione indica che il processo é reversibile.

Le immagini che seguono mostrano come aggiungendo poche gocce di un INDICATORE DI pH all’acqua gasata sia evidente il cambiamento di colore dell’indicatore che da BLU VERDE diventa GIALLO

Poiché H2CO3 é molto poco stabile, se si trova in un “sistema aperto” come un bicchiere o una bottiglia non chiusa, si scompone in acqua e anidride carbonica, liberando le bollicine che a molti piacciono tanto. Anche le altre bibite gassate hanno le bollicine perché contengono anidride carbonica, ed anche esse hanno pH inferiore a 7 e quindi farebbero virare il colore dell’indicatore.

Tranquilli però:  IL NOSTRO STOMACO HA UN pH MOLTO PIU’ ACIDO! Siamo ben protetti contro eventuali rischi